~夢を語る~ その41
世界一の患者・スタッフ満足度を目指して・・・。
『院長発表 とんかつ屋にて』
昼時はいつも行列ができていますが、列に並んでいるうちに注文を取ります。そして、席に着くのとほぼ同時にとんかつがでてきます。
とんかつ定食は、ごはん、みそ汁、キャベツがおかわり自由です。私がとんかつ定食、子供は一口とんかつ(単品)を頼んだところ、ごはんとみそ汁を子供用のお皿に入れ、定食風にしてくれていました。
≪コメント≫
前半が、待ち時間を減らす、いわゆる顧客努力を減らすサービス、後半がお客の予想を超える感動サービスになります。両者のサービスを同時に味わえるお店は少ないので、感動しました。しかも、今回のサービスは、特別な機械や道具も必要なく、スタッフの手間もほとんど変わらない、素晴らしいシステムだと思いました。
【メガネ処方特訓 その4 ~遠近両用メガネ始めました、の巻~】
それぞれ、焦点距離は約何㎝でしょうか?(計算機使用可)
① S -3.0 C -1.5 A 100°
② S -2.5 C -0.5 A 100°
③ S +1.0 C -3.5 A 100°
④ S +1.0 C -0.5 A 100° の人が、+2.5の老眼鏡をかけた時
⑤ S -0.5 C -1.5 A 100°の人が、+1.75の老眼鏡をかけた時
⑥ S +1.0 C -2.5 A 100°の人が、+3.0の老眼鏡をかけた時
≪症例≫
青石家 いわし(仮名) 64才
白内障術後、持参メガネが合わなくなったため、めがね処方希望。
術前視力
右 0.02(1.0×S -7.0 C -1.0 A 100°)
左 0.01(1.0×S -9.0 C -1.5 A 100°)
持参メガネ 右S -6.0 S -6.0 加入なし
術後視力
右 0.2(1.0×S -2.0 C -1.0 A 100°)
左 0.1(1.0×S -3.0 C -1.5 A 100°)
どのようなメガネを作るか、いくつかのパターンを考えてみましょう。