本日の院長ランチは
瀬崎のインドカレー「サガル」
チキンカレーとキーマエッグカレーのカレーセット。
暑い日にあえての香辛料。
体がホットホットで、夏バテ対策です。
ごちそうさまでした。
本日のbrain sugarは
草加駅「キャトルカール」
猛暑日には、キャトルカールのゼリーが最高です。
そして、初めて見ました、スイカショートケーキ。
みなさん、熱中症にはご注意下さい。
世界一の患者・スタッフ満足度を目指して・・・。
『院長発表 とんかつ屋にて』
昼時はいつも行列ができていますが、列に並んでいるうちに注文を取ります。そして、席に着くのとほぼ同時にとんかつがでてきます。
とんかつ定食は、ごはん、みそ汁、キャベツがおかわり自由です。私がとんかつ定食、子供は一口とんかつ(単品)を頼んだところ、ごはんとみそ汁を子供用のお皿に入れ、定食風にしてくれていました。
≪コメント≫
前半が、待ち時間を減らす、いわゆる顧客努力を減らすサービス、後半がお客の予想を超える感動サービスになります。両者のサービスを同時に味わえるお店は少ないので、感動しました。しかも、今回のサービスは、特別な機械や道具も必要なく、スタッフの手間もほとんど変わらない、素晴らしいシステムだと思いました。
【メガネ処方特訓 その4 ~遠近両用メガネ始めました、の巻~】
それぞれ、焦点距離は約何㎝でしょうか?(計算機使用可)
① S -3.0 C -1.5 A 100°
② S -2.5 C -0.5 A 100°
③ S +1.0 C -3.5 A 100°
④ S +1.0 C -0.5 A 100° の人が、+2.5の老眼鏡をかけた時
⑤ S -0.5 C -1.5 A 100°の人が、+1.75の老眼鏡をかけた時
⑥ S +1.0 C -2.5 A 100°の人が、+3.0の老眼鏡をかけた時
≪症例≫
青石家 いわし(仮名) 64才
白内障術後、持参メガネが合わなくなったため、めがね処方希望。
術前視力
右 0.02(1.0×S -7.0 C -1.0 A 100°)
左 0.01(1.0×S -9.0 C -1.5 A 100°)
持参メガネ 右S -6.0 S -6.0 加入なし
術後視力
右 0.2(1.0×S -2.0 C -1.0 A 100°)
左 0.1(1.0×S -3.0 C -1.5 A 100°)
どのようなメガネを作るか、いくつかのパターンを考えてみましょう。
本日のbrain sugarは
谷塚のクレープ屋「fuzzy」
バナナイチゴチョコクリーム+バニラアイスと、
ヘーゼルナッツナッツ+バニラアイス
ボリュームが大きいため、昼ごはんの調整が必要ですね。
本日は、スタッフのお誕生日だったので、手術後にアフタヌーンティータイム。
バースデーカードを作るのを忘れていて、朝からほかのスタッフに慌てて書いてもらったりと、バタバタしましたが、間に合って良かったです。
楽しい1年になりますように。
本日の院長ランチは
草加に遠出シリーズ
イタリアン カフェ ダイニング「fuzzy」
はらみ丼定食。
このほか、小鉢にサラダ、小さなデザートとアイスティーが付きます。
オシャレで、夜も行ってみたくなりました。
ごちそうさまでした。
世界一の患者・スタッフ満足度を目指して・・・。
『スタッフ発表 百貨店にて』
天気の悪い日、買い物をしていて、店員とお話をしているときに、今の天気につき質問があった。購入後、紙袋に雨除けのカバーを付けてくれていた。
≪コメント≫
この発表を聞いて、気づかされました。
「デパートの店員は外の天気が見えない!!」
できる店員は、お客との会話をはじめ、傘の有無、服や靴が濡れているか、などの情報から、外の天気を把握しているのです。
当院では、外の天気は見えますが、患者さんの心のお天気までは見えません。そのため、ちょっとした会話などから、心の雨が降っていないか、に気を使い、お帰りの時には心に虹がかけましょう。
【メガネ処方特訓 その3 ~遠近両用メガネ始めました、の巻~】
それぞれ、焦点距離は何㎝(何m)でしょうか?
① S -2.5
② S -2.5 C -1.0 A 100°
③ S +1.0 C -4.0 A 100°
④ S 0.0 の人が、+1.0の老眼鏡をかけた時
⑤ S -0.5 C -1.0 A 100°の人が、+1.5の老眼鏡をかけた時
⑥ S +1.0 C -2.0 A 100°の人が、+3.0の老眼鏡をかけた時
≪症例≫
岡町隆史(仮名) 49才
夜間運転時や、手元見えにくくなったため、めがね処方希望。メガネをかけたことがない。
視力
右 0.7(1.0×S -1.0 C -0.5 A 100°)
左 0.8(1.0×S -0.5 C -0.5 A 100°)
どのようなメガネを作るか、いくつかのパターンを考えてみましょう。
本日の院長ランチは
谷塚のそば屋「ふか川」
ここに何度登場したことか、鴨せいろです。
次こそは違う写真を撮ろうと思うのですが、結局、いつも鴨せいろを頼んでしまいます。
ごちそうさまでした。